lunedì 4 marzo 2013

Il buon mangiare mediterraneo: Ca Na Toneta

Mi sono resa conto che di tanto parlare dell'isola e della sua cultura, il suo dialetto (per caritá non chiamatelo cosí che vi ammazzano!!) e non ho ancora introdotto nessun post sulla cultura gastronomica (bugia: ne avevo scritto uno sulla "matanzas" che é quando si preparano le famosissime e buonissime "sobrasadas"!)...presto ci arriveró con la dovuta cura, perché Maiorca ha un'amplia tradizione gastronomica fatta di ricette con prodotti semplici, tipici della cultura contadina. 

A parte le ricette che presto sveleró, volevo cogliere l'occasione, essendo stata questo fine settimana in un ristorantino che a me piace molto, per introdurre una sezione dove raccomandare qualche locale o ristorante dove poter gustare la cucina tipica. Eh sí, perché mi sono resa conto che noi italiani diamo ESTREMA importanza al cibo. Ricordo infatti che le prime domande che mi facevano quando tornavo in Italia o quando incontri un italiano all'estero é sempre: "ma lí cosa si mangia di tipico?"

Esistono varie pagine web che consigliano ristoranti, bar di tapas e locali dove mangiare nell'isola e tutti con i relativi commenti di utenti che ne avvallano la veridicitá e che sono molto validi.
Io mi limiteró a indicare solamente quei posti dove sono stata e che considero, a mio parere, valga veramente la pena andare, ma soprattutto quei luoghi dove i maiorchini sono soliti recarsi a mangiare piatti autentici, luoghi quindi fuori dalle rotte turistiche (se cosí si puo dire perché in luogo cosí turistico in realtá i turisti arrivano dappertutto).


Il modo migliore per inaugurare questa sezione dei miei posti preferiti e da non perdere é cominciando con un ristorante dove sono stata appunto questo w.ekend e al quale ritorno sempre volentieri: Ca na Toneta. Il ristorante é piccolino e a conduzione famigliare: lo gestiscono infatti due giovani sorelle che si ripartiscono una la cucina e l'altra la sala dei commensali. Ca na Toneta si trova in un piccolo paesino ai piedi della Sierra di Tramuntana, Caimari, famoso anche per la produzione di olio d'oliva.

Le due sorelle propongono una cucina maiorchina rivisitata e con prodotti totalmente autoctoni ed ecologici che garantiscono un'ottima qualitá del piatto finale. 
Personalmente adoro, oltre ovviamente ai loro piatti, l' atmosfera che avvolge gli ospiti: le pareti di calce bianca decorate con piatti di porcellana o piccoli pezzi di ceramica dipinta, tutto molto diafano ma con dettagli moderni accostati con pezzi d'altri tempi, considero rendano il luogo molto accogliente.

Noi abbiamo chiesto espressamente un menú degustazione vegetariano, e nonostante fosse principalmente a base di verdure, i piatti erano talmente squisiti ed originali che mi sono dimenticata di fotografarli!! 
Le portate erano composte da crocchette di bianchetti e "sopas mallorquinas" (zuppa di verdura con pane), un primo di carpaccio di zucchine con formaggio fresco di capra e paté di olive nere, carciofi stufati con uovo di quaglia in camicia e per ultimo (di cui rimane l'unica testimonianza) torta di garrube con marmellata di albicocche. 
Niente male no?



Follow Me on Pinterest

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...