sabato 30 novembre 2013

Coca mallorquina ovvero la focaccia di Mallorca


Il freddo precoce di questi giorni non da tregua e l'unica cosa che mi conforta é la cucina.
Mi piace cucinare ma ancora di piú mangiare e provare nuovi sapori. Adoro imparare nuove ricette e nuovi modi di cucinare, cosí approfitto di questo inverno prematuro per addentrarmi a fondo nella cucina maiorchina...anche se al momento sempre come spettatrice e assaggiatrice ufficiale! 

El frío extraordinario de estos días parece no dar tregua y lo único que me reconforta es la cocina.
Me gusta cocinar pero aún más comer y probar nuevos sabores. Me encanta aprender recetas nuevas y nuevas maneras de cocinar, así que aprovecho de este invierno prematuro para profundizar mis conocimientos de cocina mallorquina...aunque de momento siempre como espectadora y catadora oficial!


L'elemento piú prezioso che accomuna tutte queste ricette é indubbiamente il tempo di preparazione, perché gli ingredienti basilari in reltá non cambiano molto.
La ricetta che propongo oggi é un invito a provar a preparare uno dei piatti maiorchini che piú di tutti unisce la gastronomia italiana a quella dell'isola: la coca mallorquina.

El elemento más valioso, común a todas estas recetas es indudablemente el tiempo de preparación, porque los ingredientes de base en realidad no cambian mucho.
La receta que propongo hoy es una invitación a probar de preparar uno de los platos mallorquines más similar a la gastronomía italiana: la coca mallorquina



La preparazione é semplice come per la pizza, con qualche variazione negli ingredienti e nelle misure per preparare la pasta. Mentre per la pizza si usano solo acqua, farina, olio sale e lievito, per la coca si aggiungono anche un poco di latte e un uovo (questo é l'ingrediente segreto della ricetta della nonna!) e non si utilizza il sale Se ci avete fatto caso anche nella preparazione della pasta per le "panadas" ed i "cocarrois" non viene aggiunto sale. 
I maiorchini poi, a differenza nostra, non utilizzano per la coca ne la salsa di pomodoro e nessun tipo di formaggio.

La preparación es sencilla como para la pizza, pero con algunas variaciones en los ingredientes y en las medidas para la pasta. Mientras en la pizza solamente se utilizan agua, harina, aceite, sal y levadura, para la coca se añaden tambien un poco de leche y un huevo (este es el ingrediente secreto de la receta de la abuela!) y no se pone sal. Efectivamente tampoco en la preparación de la pasta para las panadas y los cocarrois no se le añade sal.
Los mallorquines a diferencia de nosotros, no utilizan para la coca ni la salsa de tomate y ningún tipo de queso.


Ingredienti:

1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
12 gr Lievito di birra
1 uovo
Farina quanto basta

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungere il latte l'olio e l'uovo e versarvi tutta la farina necessaria fino a raggiungere un impasto morbido e asciutto. Lavorarlo per 10 minuti e poi lasciarlo lievitare per circa un'ora. 
A questo punto stendere la massa nelle teglie procurando che la pasta rimanga sottile: queste dosi sono per circa due teglie grandi. Tranquilli che verranno talmente buone che spariranno in men che non si dica!


Ingredientes:

1/2 vaso de leche
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de aceite de oliva
12 gr levadura de cerveza
1 huevo
harina 

Deshacer la levadura en agua templada, añadir la leche, el aceite y el huevo y a continuación verter toda la harina necesaria hasta tener una masa elastica. Trabajar la masa aproximadamente 10 minutos y dejarlo levar una horita. Luego tender la masa en las bandejas procurando que la pasta quede fina: estas dosis son para dos bandejas grandes. Tranquilos que salen siempre tan buenas que volarán!


La ricetta classica della coca mallorquina prevede che sia di trampó che é un'insalata tipica estiva fatta di peperoni verdi, pomodori tagliati a cubetti fini e cipolla bianca.
Noi peró (parlo in plurale perché nonostante non abbia partecipato alla preparazione, ho preso peró pienamente parte al processo di decisione!) abbiamo voluto sperimentare nuovi accostamenti di sapori farcendo una teglia con cipolle, pezzi di sobrasada e mela cotogna, mentre per l'altra abbiamo optato per  broccoli, cavolfiore, cipolle e di nuovo pezzi di mela cotogna (quanto mi piace l'accostamento dolce e salato!). 
Condirla con un filo d'olio d'oliva e poi infornarla a 180º per mezz'oretta circa.

La receta clásica de la coca mallorquina prevé que sea de trampó, una especie de ensalada típica de verano que se prepara con pimientos verdes, tomates cortados pequeños y cebolla blanca.
Nosotras peró (hablo en plural porque, a pesar de no haber participado en la preparación, he tomado parte en el proceso de decisión!) hemos querido experimentar nuevas combinaciones de sabores poniendo en una cebollas, sobrasada y membrillo, mientras que por la otra hemos optado por brocoli, coliflor cebolla y membrillo otra vez (cuanto me gusta la combinación dulce y salado!).
Aliñarla con un chorrito de aceite y hornearla a 180º por media horita aproximadamente.




Uno spazio a parte merita la presentazione della mia cuoca d'eccezione che instancabilmente e con grande passione si presta a cucinare e a spiegarmi dettagliatamente segreti e ricette aprendomi le porte alla tradizione culinaria maiorchina. È una persona veramente splendida e speciale che attraverso la cucina mi avvicina alla cultura locale come solo la gastronomia sa fare.

Un espacio a parte merece la presentación de mi cocinera de excepción que incansablemente y con grande pasión me cocina y me explica con detalle secretos y recetas, abriéndome las puertas de la tradición gastronómica mallorquina. Es una persona espléndida y muy especial que a través de la cocina me acerca a la cultura local como solo la gastronomía sabe hacer.


La semplicitá di questa ricetta ne fa uno dei miei piatti stella quando ho degli invitati italiani ed il successo é sempre garantito. 
Tutto é ancor piú buono se questi piccoli  piaceri della vita si assaporano circondati da amici con cui condividere queste delizie!

La sencillez de esta receta consigue que sea uno de mis platos estrella cuando tengo invitados italianos y el éxito está siempre garantizado.
Todo es aún más bueno si estos pequeños placeres de la vida se gustan rodeados de amigos con los cual compartir estas delicias!




Follow Me on Pinterest

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...