lunedì 17 febbraio 2014

Dolce tipico di Sencelles: mammelle di Sant'Agata

Lo scorso 5 febbraio si é celebrata la festa patronale nel municipio di Sencelles dedicata a Sant Agata. Solamente da poco peró ho scoperto che per l'occasione si preparano questi peculiari paste che si producono esclusivamente in una panetteria del paese e per un periodo limitato dell'anno.
La tradizione  é relativamente giovane perché è solo da circa 7 anni che con il proposito di riprendere gli antichi festeggiamenti caduti in disuso, la pasticceria/caffetteria Can Pep, con l'appoggio del Comune, decisero di proporre questi nuovi dolci che ebbero immediatamente successo.

El pasado 5 de febrero se ha celebrado la patrona de Sencelles dedicada a Sant Àgata. Hace solamente muy poco pero he descubierto que para la ocasión se preparan estas pastas tan peculiares que se producen exclusivamente en una panadería del pueblo y para periodo limitado del año.
La tradición es relativamente joven porque hace solamente 7 años que, con el intento de rescatar las antiguas fiestas que habían caído en el olvido, la pastelería/cafetería Can Pep, con el apoyo del ayuntamiento, decidieron proponer estos nuevos dulces que tuvieron inmediatamente éxito.



La ricetta  é al momento segreta giacché a quanto pare solo il maestro fornaio che la prepara e che li ha, diciamo cosí inventati, la conosce. Peró in base alle informazioni che mi ha dato il figlio al vendermeli, dopo tante domande sulla leggenda e sul perché di questi dolci, mi ha svelato alcuni degli ingredienti che la compongono. Quello che é certo, é che il dolce é fatto di 4 tipi diversi di paste di cui due sono pasta di mandorle e pasta di enseimada. 
Noi al provarle crediamo di aver scoperto la terza pasta che potrebbe essere quella delle "cocas de patata". Dovremo provarne di piú per scoprire l'ultimo ingrediente! :)

La receta de momento es secreta ya que parece que solamente el mastro pastelero que los prepara y que los ha inventado, la conoce. Pero, segun las informaciones que ha sabido proporcionarme el hijo que me los ha vendidos, después de muchas preguntas sobre la leyenda y sobre la razón de estos dulces, me ha desvelado unos de los ingredientes de lo que está hecho. Lo que es cierto es que el dulce se prepara con 4 tipos distintos de pasta de las cuales dos son pasta de almendras y pasta de enseimada. Nosotros al probarlos creemos haber descubierto la tercera pasta que la compone y que podría ser la de las "cocas de patatas". Deberíamos probar más para descubrir también el último ingrediente! :)



La forma richiama ovviamente quella delle mammelle, perché la leggenda vuole che alla Santa se le amputarono in seguito al rifiuto di concedersi al proconsole di Catania che si era invaghito di questa giovane e bella donna, che peró giá in etá molto giovane aveva fatto voto di castitá.
Questi dolci diventati ormai tipici di questo periodo dell'anno si possono trovare solamente a Sencelles da Can Pep da fine gennaio fino a metá marzo. 
Quindi se passate da Sencelles in questo periodo non dimenticatevi di fermarvi a provarle perché non si possono assolutamente perdere!

La forma recuerda obviamente la de las mamas porqué la leyenda cuenta que a la Santa se las amputaron consecuentemente a su rechazo de concederse al procónsul de Catania que se había enamorado de esta joven y guapa mujer, la cual pero ya había hecho voto de castidad en edad muy joven.
Estos dulces que ya son típicos de este periodo del año, se pueden encontrar solamente a Sencelles en Can Pep desde finales de enero hasta mitad de marzo. 
Si tenéis la intención de pasar por aquí no olvidéis entonces parar a probarlos porque no se pueden dejar de escapar la oportunidad de gustarlos!







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